廣告區

志工招募查詢

機構資訊
公司名稱 社團法人高雄市慈善團體聯合總會
聯絡人 劉雅玲
聯絡電話 07-3224315
聯絡傳真 07-3224390
電子郵件 liren.ucaks@msa.hinet.net
志工招募
招募期限 長期招募
媒合狀態 媒合中
活動名稱 大高雄實物銀行服務方案
服務地區 新興區,前金區,苓雅區,鹽埕區,鼓山區,旗津區,前鎮區,三民區,楠梓區,小港區,左營區,仁武區,大社區,岡山區,路竹區,阿蓮區,田寮區,燕巢區,橋頭區,梓官區,彌陀區,永安區,湖內區,鳳山區,大寮區,林園區,鳥松區,大樹區,旗山區,美濃區,六龜區,內門區,杉林區,甲仙區,桃源區,那馬夏,茂林區,茄萣區
服務類型 短期活動支援,創意企劃,駐點值班,行政助理,電腦文書,美術設計
服務方式 長期服務
服務時段
  星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午
下午
晚上
證明或福利 感謝狀(學校),服務證明書(個人),服務證明書
人數需求 50
活動網址連結
備註
  1. 服務前提供實物銀行相關職前教育訓練
  2. 服務期間專人陪同或指導
  3. 可與大專院校志願服務或學習方案合作
特殊需求
專長需求 文書打字,網頁維護,美工繪圖,刊物編輯
工具需求
詳細說明
實物銀行服務方案
一、服務目的
    為擴大照顧經濟弱勢民眾,提供多樣性之社會福利服務,讓社會各界能有效、及時挹注弱勢家庭,減輕陷困家庭經濟壓力。
二、服務時間:預定正式委辦日起至104年12月31日
三、服務對象
(一)政府列冊中低收入戶。
(二)列冊低收入戶,仍未足以因應生活所需者。
(三)未領有政府補助之經濟弱勢戶。
(四)負擔家庭主要生計責任者死亡、失蹤或罹患重傷病、失業或因其他原因無法工作,致家庭生活陷入困境之民眾或家庭。
(五)社工處遇流程中經評估需提供救助之弱勢個案或家庭。
四、辦理地點
建置大高雄實物銀行網絡平台系統,規劃倉庫兼實體銀行1處、各區衛星發放站,以生活圈之概念為目標,成為綿密的社會救助服務網絡。
(一)實物總行暨倉庫:預定 向社會局借用三民西區家庭福利服務中心之空間,預定於103年11月啟用。
(二)衛星發放站:預定各行政區至少1發放站。
五、需求評估
現今弱勢家庭所面臨的困境與需求已趨複雜化。如:經濟問題、就業與失業困境、缺乏相關系統的支持、親子關係緊張及生活角色壓力等,這些因素彼此交互作用,使弱勢的困境更加嚴重,本會實際服務分析如下:
經濟問題與無法穩定基本生活水準。
就業不穩定或失業因某些因素難以取得工作機會:佔 57%。
案家對於接受福利服務的傳統價值觀與自我設限,尤其男性戶長:佔17%。
無重視或提供較妥善的親子照顧功能與教育:佔 15%。
缺乏正式或非正式之支援體系:佔70%。
生活壓力與角色負荷引發的精神疾病等情況:佔36%。查詢高雄市政府主計處「100年高雄市家庭收支調查報告」(2011),計算100年高雄市約有197,510戶在當年最低生活費1.5倍到2.5倍以內。這一群近貧人口未領政府補助,如遇意外事件如未即時協助,可能衍生出上述的多重障礙而造成社會問題,且浪費社會成本。
物價指數高漲,不僅對一般民眾來說是沉重的負擔,對長期處於經濟弱勢的貧困家庭而言,更是無法形容的壓力及痛苦,也深深影響孩子的三餐與生活,因此未來如何滿足弱勢家庭的生活所需,恐怕才是最重要的課題。
有鑒於此,本會彙整經濟弱勢家庭的需要歸納為如下:
(一)對於現況生活有急迫的需求,如以緊急性實物扶助及緊急性急難救助扶助提供資源,讓弱勢家庭解除危機需求,結合各界力量協助弱勢家庭申請、媒合、轉介其他社會福利與救助。其中,關鍵點在於需避免社會資源的重疊與浪費,以使實物扶助服務能持續、有效的執行。
(二)對於現況的生活有改善的需求,透過實物扶助家庭,進行有效的個案管理機制,以實物為媒介,在實物輸送的接觸中滲入家庭復原元素,協助改善案家能力。
    因此,本方案將以此概念,消極性補充經濟弱勢家庭民生需要,將低壓力及不幸事件發生,積極性將搭配個案管理,積極性協助家庭問題改善,進而輔導邁向自立。

會員登入

廣告區

返回頁首