發刊日期:2018/07/15
 
台灣『可魯』Fanny來了! 小志工相挺 導盲犬進餐廳
惠光導盲犬學校有一隻像『可魯』一樣可愛的教育宣導犬Fanny,本週起連續2個週末將由小志工的陪伴,造訪大魯閣草衙道商圈與青海路商圈及三多商圈,邀請店家加入『導盲犬友善商店』的行列,小志工們帶著自製海報,與Fanny一同上街,熱心的商家們還出動吉祥物為Fanny加油打氣,一起倡導導盲犬的權益。這是Fanny的一小步,卻是高雄市視障者及導盲犬的一大步,目前已有百八魚場、一番地日式壽喜燒、湯姆熊歡樂世界等商家率先表態,歡迎導盲犬及視障朋友。

           
由真實故事改編的日本導盲犬電影『再見了,可魯』感動無數觀眾,在台灣的真實世界裡,則有可愛的Fanny為視障朋友及其他導盲犬爭取更大的生活空間,希望用最大的熱情,接觸人群,擁抱生命,感受世界的美好。對視障者而言,導盲犬是視障者手、眼的延伸,在生活上則是相互依賴的夥伴,可惜因為一些誤解或顧慮,使得導盲犬在陪同視障者搭乘車船或進入商店時被婉拒,必須留置在店外。惠光導盲犬教育基金會呼籲各界一同推動落實高雄市視覺障礙者使用導盲犬自治條例,使高雄成為視障者友善城市。

志願服務資源中心今年暑假開辦「跟著導盲犬出任務-小小志工紮根團」,邀請曾獲志願服務特殊貢獻人員獎的陳銘驤(胖叔叔)、盲人重建院社工高芳伶等多位講師,教導小志工運用口語表達與製作宣導標語幫導盲犬發聲。為培養小志工與Fanny的合作默契,惠光導盲犬學校南部辦公室李欣怡主任也特別規劃訓練課程,小志工們與Fanny一起進行直線行走、左右轉等,讓小志工們與Fanny有更好的行動默契。

在拜訪商家時,小志工們無不懷著期待與擔心的矛盾心情,一方面希望店家能大方歡迎導盲犬,另一方面又得調適被拒絕時的落寞。就讀國小四年級的陳同學表示,過去曾多次接觸過志工的相關活動訊息,但並未實際參與,這一次聽到父母告知有機會可以幫助導盲犬,才發現原來做志工也可以這麼有趣。

百八魚場餐廳表示為了提供更美好的飲食體驗,廚師們不斷研發菜色,希望有更多人來店品嚐,當然也希望提供給用心活出精彩生命的視障者,能經由味蕾來感受生命的美好與廚師們的用心,同時也提供一個社交場域豐富視障者的生活。


湯姆熊歡樂世界店長馮俊仁表示:以往少有視障者前來遊戲,店內小精靈曲棍球、小豬賽跑、瘋狂跳跳樂…等遊戲機都非常歡迎弱視或侷限視野的視障朋友前來體驗,員工對於身障者都會特別關照與協助,希望湯姆熊也能成為視障朋友生活中放鬆自我的好夥伴,真實感受世界的美好與歡樂。

志願服務資源中心在未來二週,將帶領小志工與Fanny持續拜訪各商圈店家,期待大家一起來倡導導盲犬權益。有意張貼導盲犬友善商家貼紙的店家可洽詢中心索取 (電話:07-7256343,黃社工)。同時也歡迎兒童、青少年趁著暑假加入志工的行列,一同打造幸福高雄的志工城市。
高雄市政府社會局志願服務資源中心  地址:802 高雄市苓雅區凱旋二路5號
電話:(07)725-6343  傳真:(07)727-7701  Email信箱:khh.volunteer@gmail.com
我不想再收到電子報(取消訂閱電子報)